Про принятие себя
Принятие себя — это отсутствие борьбы с самим собой.
«Ну как я могу принять себя сейчас? Вообще, принятие себя, входит в мои планы, но я пока не готова. Немного позже… Сначала мне надо добиться успеха, похудеть, стать красивее, найти свою любовь».
И выкатывается целый список достижений каким надо стать, чтобы стать достойным принятия.
Есть ли у вас такой список?
Наличие списка достижений говорит: «Таким какой я есть, я недостаточно хорош, а значит, не достоин принятия, любви. И мне надо срочно измениться, чтобы все это заслужить, чтобы почувствовать себя хорошо».
Проблема в том, что эти списки могут быть далеки от реальности, от того каким человек является, чего хочет в жизни, от своих настоящих потребностей, желаний, мотивов.
Многим людям, подобные условия знакомы с самого детства: «Ты была хорошей, послушной девочкой, получила пятерку, мы тебя похвалим. А если была плохой — поругаем, пристыдим». Это про условную любовь, условное принятие. И приходится соответствовать, чтобы не быть отвергнутым.
Затем, будучи взрослыми, мы продолжаем сами к себе так относиться. Если выполнили условие из своего списка, то временно можем чувствовать себя хорошо. А если не выполнили, или выполнить эти условия в настоящий момент невозможно, не остается ничего другого кроме как себя гнобить, добивать, заниматься самобичеванием. Или вновь собрать всю свою волю в кулак и приложить все возможные усилия, чтобы себя переделать, изменить. Как правило, силы воли хватает ненадолго. И это грустная история про борьбу с самим собой.
Достижения из списка, как правило, обладают сверхценностью. У человека есть ожидания, что если он достигнет желаемого — похудеет, создаст семью, достигнет успеха, то это полностью изменит его жизнь, все проблемы будут решены и он заживет счастливой жизнью. И вот тогда он сможет себя уважать, а пока нет, не достоин. Важно снижать сверхценность этих условий.
У этого человека есть убеждение, которое звучит примерно так: «Таким какой я есть, я недостаточно хорош», есть чувства, которые он испытывает по этому поводу, есть история того как он пришел к этому заключению, опираясь на свой жизненный опыт, на отношения с другими людьми. Где он научился так о себе думать, так себя чувствовать? Что происходило в тот момент в его жизни?
Исходя из запроса клиента выбираются мишени, составляется план терапии. Работа идет в рамках специального протокола. Я коротко опишу основные моменты, чтобы немного был понятен процесс.
Клиент вспоминает недавнюю ситуацию, которая отражает проявление проблемы в настоящем.
Исследуем эту ситуацию: клиент выбирает самый неприятный момент воспоминания (картинку), выделяет негативную мысль о себе тогда (например, «Я недостаточно хорош»), чувства, телесные ощущения, которые поднимаются сейчас, когда клиент вспоминает об этом.
Затем, пробует вспомнить когда думал о себе и испытывал что-то подобное ранее. Часто, по ассоциации, всплывают ситуации из детства, подросткового возраста. Самые ранние и «острые» воспоминания перерабатываются по новому протоколу.
В процессе переработки могут всплывать новые ассоциации. Чувства и ощущения постоянно меняются в процессе переработки (например, клиент испытал обиду и сжимание в груди, затем злость и сжатые челюсти, стало жарко, а потом спокойствие, уверенность, расслабленность). Это хорошо, так как говорит о том, что процесс идет.
Важно снизить неприятные чувства и ощущения по отношению к этому воспоминанию до минимума, лучше до 0.
И затем, изначальные убеждения соединяются с позитивными убеждениями о себе (например, «Я достаточно хорош»), которое ранее выбрал клиент вместо негативного.
Результат переработки воспоминания: воспоминание больше не вызывает неприятных эмоций, скорее становится нейтральным, просто частью прошлого. И теперь клиент смотрит на этот опыт с других сторон, меняется отношение к себе, паттерны мышления и поведения, которые сформировались тогда.
Все вопросы вы можете обсудить на индивидуальных консультациях, а также РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ПСИХОЛОГА
Климов Константин Николаевич, Психолог.
Мой сайт: https://psycholog-almaty.kz/