О пользе практической психологии
Любой из нас проживает нелёгкие периоды в собственной жизни. Это могут быть неожиданные события, происшествия, стихийные бедствия, потеря близких и друзей.
Всё это события внешние. Кроме того, в жизни каждого человека неизбежны личные кризисы, связанные с закономерным развитием личности.
Случается так, что человек попадает в нестандартные для себя ситуации, а живёт привычно, опытом прежних лет, реагируя старыми способами и не понимая, что реальность изменилась, возникает внутренний конфликт, иногда доходящий до депрессии.
К сожалению, довольно часто люди не достаточно хорошо понимают, что с ними на самом деле происходит, и начинают, как правило, обвинять в своих трудностях близких, родственников, сотрудников, начальников, полицию, государство и т.д.
А на самом деле, изменилась внутренняя реальность, — ведь все мы неизбежно меняемся с возрастом.
Тем, кто оказался в подобных не очень понятных и не очень приятных ситуациях, хочется подсказать один довольно простой, но всё-таки, как показывает практика, эффективный выход.
Вы можете просто прийти к психологу и спокойно обо всём рассказать, понять для себя что-то новое в данной сложной ситуации, а затем попытаться эту ситуацию творчески (сначала с помощью психолога, а потом абсолютно самостоятельно), разрешить.
Зачем мучить друзей, подруг, родственников своими «неразрешимыми» проблемами, когда можно просто обратиться к специалисту и спокойно разобраться со своими трудностями, получить квалифицированную помощь?
К сожалению, до сих пор в сознании наших людей идея посетить психолога возникает последней, пока все доморощенные средства и душевные силы не израсходуются.
На мой взгляд, обращение к психологу в любом цивилизованном обществе является признаком не болезни его членов, а скорее показателем уровня развития культуры.
На деле это служит признанием того факта, что существует не только внешняя жизнь с её типичными проблемами, но также и то, что у современного человека есть весьма не простая внутренняя реальность, которая требует внимания не меньше, а на самом деле, гораздо больше.
Походы в церковь (именно походы, а не глубокое серьезное воцерковление, которое помогает человеку изучить, понять суть Православия и тем самым через исповедь, покаяние, молитву и причастие отчистится от греха и обрести внутреннею гармонию), посиделки с друзьями или подругами, прочие попытки разрешить как свои внутренние, так и внешние проблемы, подчас, мало успешны, так как они копятся годами.
Наше близкое окружение — друзья, сотрудники по работе, родственники, которым мы действительно доверяем, скорее всего, имеют сходные проблемы, иначе бы они просто рядом с нами не оказались, и нас не притягивало бы так именно к ним.
Но, как раз поэтому, наше окружение является плохим советчиком в деле разрешения личных проблем и поиска новых решений, а также умений вести себя как-то иначе.
Если же наши близкие и пытаются нам помочь, то они ведь исходят из своего сугубо индивидуального жизненного опыта и своей личной истории, которая вряд ли может быть абсолютно одинаковой у двух взрослых людей.
Либо это может быть некий усреднённый суррогат житейского опыта, запечатлённый в привычных формулировках типа: «Стерпится — слюбится», «Лучшее — враг хорошего», «Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе» и т. д.
Советы на уровне бытового стандарта могут внешне казаться мудрыми и значительными, но на самом деле часто оказываются вредными, так как закрывают собой пути поиска своих собственных индивидуальных решений, и нахождения в себе, быть может, новых личностных качеств.
Нельзя не учитывать и тот момент, что мы удобнее и привычнее для близких, если остаёмся всё время прежними, — так с нами легче.
Они подсознательно могут быть заинтересованы в том, чтобы мы не слишком менялись — ведь тогда и им самим неизбежно придётся измениться, а это всегда непросто.
Кроме того, необходимо учитывать то, что время действительно меняется, увеличиваются скорость жизни, её напряжённость, её плотность.
Поэтому далеко не случайно появилась такая отрасль психологии как психологическое консультирование, которая и помогает по возможности быстро и эффективно решать собственные проблемы.
Я хочу подчеркнуть, что это не психиатрия, и этот вид работы не имеет никакого отношения к медицине, хотя это, к сожалению, плохо понимается в нашем обществе.
Ведь что скрывать, очень часто приходится слышать что-то вроде: пошёл к психологу, значит всё, псих, больной.
И если тебе так не говорят напрямую, — так думают в этом духе наверняка. Но тем людям, которые всё-таки задумываются над качеством своей жизни, тем, кто хочет жить полноценно и эффективно, хочу сказать: если вы чувствуете, что что-то не получается, что выходит не так, как хотелось бы, — не надо отчаиваться, не надо впадать в уныние, или ждать лучших времён.
Ведь все наши трудности — это продолжение нас же самих и даются они нам именно для того, чтобы мы развивались и двигались дальше, а вот разобраться и понять: отчего это так именно со мной и что делать дальше, — вам помогут специалисты Профессионалы.
Изобретать заново велосипед — да разве есть у вас сейчас на это время?
Есть уже довольно давно специальная наука — практическая психология, со специально разработанными технологиями, которая как раз и призвана помогать нам плодотворно и грамотно разрешать возникающие перед нами житейские проблемы.
Не могу не остановиться на том, что весьма часто приходится заниматься разъяснительной работой, так как сознание наших граждан, к сожалению, слабо дифференцировано в отношении проблем внутренней жизни.
Бывает так, что, услышав словосочетание «практическая психология», начинают с тобой разговаривать так, словно ты произнёс «практическая магия».
Подозрительно спрашивают, а вы не экстрасенсы, а что будут делать, а это не страшно? И так далее.
Есть здесь, конечно же, ещё один важный аспект — это недоверие.
Обычному человеку не всегда понятно, чем это они (психологи) занимаются, так как труд-то не материальный, продукт не потрогаешь руками, не почувствуешь на вкус.
Вдруг загипнотизируют? Не догадываются граждане, что гипнотизируют — то нас с вами сплошь и рядом, достаточно упомянуть телевизионную рекламу, а задача психолога как раз и заключается в том, по моему мнению, чтобы сделать человека осознанным и не склонным поддаваться ни на какие манипуляции с его сознанием.
Люди годами готовы терпеть свои конфликты, проблемы, им просто в голову не приходит, что можно просто прийти к психологу, рассказать про всё и тут же получить квалифицированную помощь.
И пусть даже не все проблемы так просто разрешимы, — в жизни очень много составляющих, но уж поддержку-то специалиста в этой области получить можно всегда.
И здесь не надо подбирать слова, можно открыто рассказать всё как есть и как вы чувствуете. И эта информация останется только здесь, так как психолог обязан хранить тайны своих клиентов.
Кроме того, здесь примут тебя таким, каков ты есть и не скажут про твою жизнь, что это грех, что это плохо, что надо так, а не этак. Что так правильно, а как ты живёшь не правильно, грешно.
Настоящий профессиональный психолог тем и отличается от обычного человека, который считает себя психологом по жизни, умудренным своим жизненным опытом и желанием давать советы другим, которые зачастую сам не выполняет, что он (психолог) не поучает и не даёт оценок вашей жизни.
Он помогает новому пониманию возникших жизненных трудностей, а после этого помогает находить свежие решения.
В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что реальность современного человека весьма усложнилась. Поэтому личный психолог это не блажь.
Это, во-первых, стало жизненной необходимостью, а во-вторых, это постепенно становится атрибутом нашей современной, хочется надеяться — цивилизованной культуры.
Все вопросы вы можете обсудить на индивидуальных консультациях, а также РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ПСИХОЛОГА
Климов Константин Николаевич, Психолог.
Мой сайт: https://psycholog-almaty.kz/