Как выжить в декрете
Эта фраза звучит от каждой 3-й женщины, находящйеся в декрете. А все почему, ожидание — реальность стали два противоположных элемента в повседневной жизни?
Потому что нет осознанности между задуманным и воплощённым.
Многие проблемы в жизни людей случаются из-за инфантильного представления, так как в нашей голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь.
Например, многие мужчины представляют себе, что если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется, — «Она же в декрете»!
В связи с чем, мужчина ожидает, что прекраснейшая супруга встретит его с работы, радостная, веселая, бесконечно отдохнувшая, свежая, можно предположить, что уставшая отдыхать.
Встретить она сможет, это понятно, но возможно без идеального ужина, и не всегда с убранной квартирой.
«Что ей, сложно, что ли? Я пришёл домой – встреть меня, как полагается!»
Самая тяжелая и очень распространённая нагрузка в материнстве — психологическая, так как включённость в этот процесс идёт 24/7. В этот период очень важно найти тот самый баланс между собственными потребностями и потребностями ребенка.
Вообще понятие «материнство» можно рассмотреть, как своеобразные качели, ведь буквально сегодня ребенок хорошо поспал, поел, в течение дня ведет себя отлично, и вы чувствуете много энергии и сил, что все под силу, и строите грандиозные планы на будущее. А завтра же все наоборот. Этот диссонанс все время: радость и отчаяние, бодрость и усталость идут бок о бок на протяжении всего материнства
Общественные стереотипы и чувство вины — «потерпи, все это проходили, не успеешь оглянуться, как ребенок вырастет и т.д.» — вынуждают женщину игнорировать усталость и плохое настроение. И с каждым днём напряжение накапливается, внутренний «сосуд» истощается и все негативные эмоции берут верх, словно снежный ком обрушивается на взаимоотношения с семьей, происходят ссоры, крики, не понимание, в конечном итоге — слёзы и истерики со стороны жены.
Ведь очень часто, в попытке быть успешной мамой и женой, большинство женщин отодвигают собственные желания на второй план, и как правило не замечают, как сталкиваются с эмоциональным выгоранием.
Ведь эмоциональное выгорание чаще всего возникает там, где ежедневно царит многозадачность, рутина, постоянная включенность и отсутствие личного времени на удовлетворение своих потребностей.
Основные стадии выгорания:
I. «Напряжение», на этой стадии происходит осознание того, что «мне плохо, я очень устала, мне тяжело» НО я делаю все через силу. В связи с чем, появляются тревожные мысли и неудовлетворительность собой.
II. «Резистенция» — на этой стадии происходит осознание, что силы покидают, и то, что можно было сделать на I стадии, на II уже не особо получается . Теряется сон, аппетит, происходит неадекватное эмоциональное реагирование на действия других (уронили книжку, громко поставили стакан и т.д.)
III. «Истощение», на данной стадии происходит осознание того, что уже ничего не радует, не хочется контактировать с людьми, апатия. На данной стадии появляется эмоциональное отстранённость, постоянное чувство злости и раздражение на окружающих.
‼Если вы заметили у себя схожие симптомы, очень ВАЖНО во время обратить на это внимание, и не делать вид, что ничего не произошло.
В данном случае Вам нужно:
— прогулки или скайп-встречи с друзьями и подругами;
-мамские сообщества;
-спорт;
-общение с бывшими коллегами;
-сообщества людей со схожими интересами — обучение, хобби, увлечения и развлечения;
-мини-путешествия, времяпрепровождение без детей, для смены обстановки;
-возвращение ценности парных отношений, а не только родительская коммуникация;
-признание того, как много делает женщина, даже если этого не видно и благодарность за это.
Если вы не смогли найти выход из данной ситуации самостоятельно, Вы можете обратиться ко мне!
Все вопросы вы можете обсудить на индивидуальных консультациях, а также РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ПСИХОЛОГА
Климов Константин Николаевич, Психолог.
Мой сайт: https://psycholog-almaty.kz/